Лучшие клиники Испании и Каталонии

Трансплантология в Испании

04.10.2016

Трансплантология в Испании

Трансплантация органов в Испании

 
Пересадка органов — операция последней надежды для тяжелобольных людей. Это сложное и комплексное вмешательство, требующее тщательной подготовки, безупречной работы хирурга и адекватной терапии в послеоперационном периоде. Хирурги-трансплантологи не имеют права на ошибку, эту операцию следует доверять только самым компетентным и квалифицированным специалистам.
 
Трансплантология Испании — номер один в мире
 
И по числу выполненных трансплантаций, и по числу доноров на 1 млн. человек Испания занимает первое место в Европе и мире более 25 лет. Испанская национальная организация трансплантации (ONT) признана экспертным сообществом лучшей в мире. В 2014 году в Испании (население 46,8 млн.) было выполнено 4360 операций по пересадке органов, в том числе более 2 500 трансплантаций почки, более 1 000 — печени, 265 — сердца, 262 — легкого, почти 100 пересадок поджелудочной железы и 6 редчайших операций по трансплантации кишечника. 36 испанцев из миллиона ежегодно становятся донорами. Для сравнения, в России с населением 143,5 млн. в 2014 году было проведено 1500 трансплантаций, число доноров составило 3,3 человека на 1 млн.
 
Испанскую трансплантологию без преувеличения можно назвать самой компетентной, опытной и передовой в мире. Именно здесь были впервые проведены многие инновационные операции по пересадке органов и тканей, к примеру
 
  • Первая лапароскопическая пересадка почки (2009, госпиталь Fundacio Puigvert, Барселона)
  • Первая робот-ассистированная трансплантация с использованием системы Da Vinci (2010, госпиталь Fundacio Puigvert)
  • Первое минимально инвазивное извлечение почки методом транслюминальной эндохирургии NOTES (Barnaclinic—Grupo Hospital Clinic, Барселона)
Колоссальный практический опыт, передовые технологии, отличная статистика выживаемости и минимальный процент осложнений — вот причины, по которым пациенты со всего мира отправляются на пересадку именно к испанским врачам.
 
Законодательство Испании разрешает иностранным гражданам следующие виды трансплантации:
 
  • Пересадка печени, почки, костного мозга от собственного донора-иностранного гражданина
  • Пересадка печени, почки, роговицы, костного мозга от живого донора-добровольца, гражданина Испании
  • Наличие генетического родства между донором и реципиентом не обязательно.
 
Трансплантация в Испании — наилучшее решение из всех возможных как для пациента, так и для донора. Компания BarcelonaMedicalService возьмёт на себя все организационные моменты, связанные с получением виз, перелётом (в том числе с медицинским сопровождением) и проживанием, мы координируем поиск испанского донора в тех случаях, когда это разрешено законодательством, обеспечим своевременный регулярный гемодиализ пациентам с ХПН в ожидании трансплантации почки. Мы работаем с госпиталями Испании напрямую, по официальным тарифам, имеем доступ к медицинской статистике каждого врача и можем оказать квалифицированную и неангажированную помощь в выборе специалиста.
  
Пересадка органов
 
В Испании трансплантация органов выполняется при следующих заболеваниях и состояниях:
 
  • Пересадка почки: терминальная хроническая почечная недостаточность в результате гломерулонефрита, поликистоза, сахарного диабета, нефросклероза, пиелонефрита, аутоиммунных заболеваний;
  • Пересадка печени: активный хронический вирусный гепатит, цирроз печени, рак печени, билиарная атрезия.
  • При наличии совместимого взрослого донора, готового отдать долю своего лёгкого реципиенту, хирурги-трансплантологи испанских госпиталей проведут операцию пересадки лёгкого.
 
Перед операцией проводится cross-match тест (перекрёстное типирование) на совместимость донора и реципиента в системах AB0, Rh и HLA, комплекс лабораторных исследований (более 50 параметров) для оценки общего состояния организма, обследование реципиента и донора с использованием МРТ, КТ, ангиографии и других методов медицинской визуализации.
 
Для снижения риска отторжения трансплантата в послеоперационном периоде реципиенту проводится иммуносупрессивная терапия по индивидуальной программе, он получает препараты, улучшающие кровоснабжение и препятствующие тромбообразованию. В Испании возможна трансплантация органов при несовместимых группах крови (система АВ0), при сенсибилизации в результате переливания крови, беременности, предыдущих трансплантаций, которые долгое время были противопоказанием для трансплантации. Иммуносупрессоры последнего поколения (генно-инженерные биологические препараты ритуксимаб и другие) и новые методики (использование антительных адсорбционных колонн, внутривенное введение иммуноглобулинов) позволяют добиться высокой приживаемости донорского органа даже при положительном cross-match тесте.
 
В большинстве случаев реципиент может покинуть Испанию уже через месяц после трансплантации, для донора срок послеоперационной реабилитации и наблюдения обычно составляет 7—14 дней.
 
Новейшие хирургические техники в трансплантологии
 
Здоровый взрослый человек может отдать почку или часть печени больному, которому требуется трансплантация, и продолжать вести привычный образ жизни без последствий для здоровья. Однако сама операция эксплантации внутренних органов сопряжена с определёнными рисками, которые удалось минимизировать испанским хирургам.
 
Роботизированные операции с применением хирургической системы Da Vinci — самый щадящий вариант извлечения таких донорских органов как почка или печень:
 
  • Максимальная точность действий хирурга;
  • Минимальная травматизация здоровых тканей;
  • Минимальная кровопотеря;
  • В ходе операции выполняется 3—5 точечных проколов длиной менее 1 см на передней брюшной стенке, длина основного разреза составляет 5—7 см;
  • Средний срок госпитализации донора после операции — 48 часов;
  • минимум болевых ощущений в послеоперационном периоде, отсутствие показаний для приёма наркотических анальгетиков;
  • Сниженный риск осложнений, в частности, тромбоза глубоких вен.
 
Помещённые в брюшную полость манипуляторы робота Da Vinci работают с точностью, аккуратностью и плавностью движений, превосходящими возможности самой искусной человеческой руки. Камера формирует трёхмерное изображение с увеличением до 10 раз, два основных манипулятора, вооружённые микрохирургическими инструментами, повторяют движения рук хирурга, вспомогательные манипуляторы выполняют функции ассистента. Инструменты EndoWrist робота Da Vinci отличаются от традиционных, обладают большей подвижностью, чем запястье человека, обеспечивают больший спектр и амплитуду движений, позволяют работать при наилучшем обзоре и с ювелирной точностью.
 
Использование системы Da Vinci обеспечивает минимальную травматичность операции, сохранность донорского органа, снижает риск инфицирования и осложнений, сокращает срок госпитализации и уменьшает болевой синдром в послеоперационном периоде. Это дорогой, но самый технически совершенный вариант пересадки органов между родственниками и близкими людьми. Помимо робот-ассистированной трансплантации испанские госпитали также выполняют изъятие донорских органов лапароскопическим доступом: квалификация испанских хирургов сводит к минимуму такие риски этой операции как повреждение трансплантата или нарушение перфузии в условиях пневмоперитонеума.
 

 

 

1 683

Клиники Испании и Каталонии