Лучшие клиники Испании и Каталонии

Средиземноморская диета

30.09.2016

Средиземноморская диета

Официальное издание Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine опубликовало выводы из исследования, проведённого в Испании: средиземноморская диета с повышенным потреблением оливкового масла снижает риск развития рака груди.

Мигель Мартинес-Гонсалес /Miguel A. Martínez-González/, д. м. н., сотрудник Университета Наварры и мадридского научно-исследовательского центра CIBEROBN, обработал данные исследования Predimed. Первоначальной задачей исследования было оценить роль средиземноморской диеты в профилактике заболеваний сердца и сосудов у пациенток с повышенным индексом массы тела, из группы высокого риска по сердечно-сосудистым патологиям. В период с 2003 по 2009 год 4 282 пациентки в возрастной группе 60-80 лет соблюдали режим питания, предписанный врачом: средиземноморская диета плюс около литра оливкового масла extra virgin еженедельно (1-я группа), средиземноморская диета плюс 30 г орехов ежедневно (2-я группа), стандартная диета с низким содержанием жиров (контрольная группа).

Учёные под руководством Мартинеса-Гонсалеса повторно проанализировали данные завершённого исследования в новом ракурсе и обнаружили, что в течение 5 лет в выборке было зафиксировано 35 случаев рака молочной железы, при этом число заболевших в первой группе было на 68% ниже, чем в двух других.

Эксперты сходятся во мнении, что данные исследования демонстрируют связь между диетой с повышенным потреблением оливкового масла и снижением риска злокачественных опухолей молочной железы. Запланированы дальнейшие исследования, направленные на изучение и оценку роли оливкового масла в профилактике рака груди.

847

Клиники Испании и Каталонии