Лучшие клиники Испании и Каталонии

Препарат для лечения лейкемии — новое в лечение СПИДа

28.09.2016

Препарат для лечения лейкемии - новое в лечение СПИДа

Испанские исследователи описывают механизм, с помощью которого ВИЧ незаметно инфицирует людей.
Препарат, уже используемый для лечения хронического миелолейкоза может быть использован для лечения других заболеваний, в том числе, и ВИЧ. Исследования, проведенные учеными из Института здравоохранения имени Карлоса III (Instituto de Salud Carlos III), помогло определить новый механизм, посредством которого действует ВИЧ. Таким образом, в большинстве современных случаев заражения, вирус действует скрытно, практически полностью незаметно для организма человека: он вживляет скрытую инфекцию в лимфо-клетки, тем самым заражая весь организм. 
Ученые из Института Карлоса III были первыми, обнаружившими это скрытное действие смертельного вируса. Они смогли показать на практике, что разработанный ими препарат оказывает двойное воздействие не только на раковые клетки, но и на ВИЧ-инфицированные клетки. Хосе Альками (José Alcamí), координатор пробного исследования, проводимого в лабораторных условиях, назвал результаты исследования «впечатляющими». Чтобы доказать эффективность выведенного препарата, исследователи уже в ближайшее время планируют провести испытание препарата на людях, зараженных ВИЧ. Вместе с тем, проведения реальных испытаний целиком и полностью зависит от Convocatoria Europea, которая может как профинансировать, так и не профинансировать перспективный проект.
Координатор исследовательских проектов Института здравоохранения, Хосе Альками, объясняет: «Формирование так называемых, «клеточных» резервуаров, посредством которых ВИЧ может незаметно заразить клетку, представляет собой наибольшее препятствие для лечения СПИДа: против него нет лекарств, а ослабленная иммунная система человека просто не в состоянии «добраться» до этого вируса, чтобы блокировать его. Попадая в такие резервуары, ВИЧ может беспрепятственно развиваться, распространяясь по всему организму человека.
Издание «Cell Reports» также рассказывает о том, что Институт здравоохранения Карлоса III проводит все свои исследования в сотрудничестве с учеными Центра генетики человека (Centro de Genética Humana) в Монпелье, во Франции, а также специалистами Case Western University в Кливленде (США). Ученые делятся своими открытиями друг с другом, и им уже удалось высчитать, каким образом ВИЧ использует определенные цитокины, продуцируемые иммунными клетками CD4, чтобы заразить новую систему и как предотвратить такой механизм заражения. Ответ на этот вопрос, по крайней мере, в лабораторных условиях, дает профессор Альками. В частности, по его словам, «этот процесс требует инактивации так называемого клеточного барьера, при помощи протеинов SAMHD1, ограничивающих область распространения инфекции.
Новое поколение препаратов
Информация о новых препаратах, создаваемых для лечения ВИЧ-инфекции, очень актуальна в связи с ростом числа инфицированных во всем мире. В дополнение ко всему вышесказанному о латентном развитии ВИЧ в организме, можно сказать о том, что разрабатываемый препарат позволяет более эффективно блокировать процесс развития СПИДа, что приводит к восстановлению противовирусного действия SAMHD, способствующего снижению рисков распространения инфекции. Доктор Альками убежден, что подобные положительные результаты тестирования в лабораторных условиях дают возможность начать клинические испытания уже в течение ближайшего времени: «Нам необходимо как можно быстрее поставить препарат на конвейер, чтобы предотвратить образование новых вирусных «ниш» и резервуаров в клетках пациентов. Чем раньше мы это сделаем, тем быстрее сможем победить такое страшное заболевание, как СПИД».
«Исследователи уже планируют клинические испытания на людях, живущих с ВИЧ, чтобы продемонстрировать потенциал этого препарата в борьбе с опасным вирусом»
Клинические исследования эффективности препарата планируется начать в следующем году. Руководить проектом будет доктор Хосе Мария Миро (José María Miró) из Hospital Clinic de Barcelona, в сотрудничестве с учеными из лабораторий по изучению ВИЧ в Италии и Великобритании, а также Hospital La Paz и Centro Sandoval de Madrid. Целью проводимого исследования будет выявление оптимальной дозы препарата для каждого отдельного пациента. Нельзя забывать о том, что дозы, применяемые для лечения лейкоза слишком велики для того, чтобы вводить их пациентам со СПИДом. Лечение этим препаратом лучше начинать на более поздних стадиях, так как на ранних стадиях у больных может быть спровоцировано отторжение некоторых компонентов принимаемого препарата.
Профессор Альками убежден, что использование лекарства в моменты обострения болезни, будет куда более эффективным, нежели в моменты рецессии, и на ранних стадиях распространения инфекции. По его словам, в такой ситуации «мы могли бы сами контролировать вирус, и бороться с его распространением по организму». Он заверил журналистов в том, что лечение ВИЧ возможно, однако важно помнить о том, что никто так до сих пор и не разобрался в том, что из себя, вообще, представляет этот опасный вирус. «Уничтожение ВИЧ для медицины все еще остается очень и очень трудной задачей» — признался доктор Альками.
1 459

Другие новости по теме:

Клиники Испании и Каталонии