Лучшие клиники Испании и Каталонии

Всемирно известный онколог Dr. José Baselga рассказал о последних достижениях в борьбе с раком

30.09.2016

Всемирно известный онколог Dr. José Baselga рассказал о последних достижениях в борьбе с раком

Хосе Баcельга, онколог мирового класса, ответил на вопросы, связанные с раковыми заболеваниями. Совсем недавно он вернулся в Нью-Йорк после участия в Давосском форуме, где он был вместе с вице-президентом Соединенных Штатов, Джо Байденом. На данный момент он является постоянным советником Белого дома по вопросам здравоохранения. Кроме того, с 2013 года он занимает пост директора госпиталя Memorial Sloan-Kettering – мирового лидера в сфере исследования и лечения раковых заболеваний.
Хосе Баcельга, этот прославленный врач родом из Барселоны, также является председателем Американской ассоциации по исследованию рака. Несмотря на то, что в Испании он бывает нечасто, он не теряет тесной связи со своей родиной как в эмоциональном, так и в профессиональном плане. На данный момент он также занимает пост председателя научного комитета больницы Vall d´Hebron в Барселоне . Этот госпиталь и его команда специализируется на лечении рака молочной железы. Узкая специализация и профессионализм врачей позволили ему приобрести всемирную известность. Госпиталем были внедрены новые молекулярные методы лечения. Их славе во многом способствовали старания Баcельга, который сейчас находится на пороге новых открытий в области борьбы с раком.
Также он возглавляет научно-консультативный совет фармацевтического объединения Грааль. Его представители обещают изобрести средства для лечения и выявления опухолей на ранних этапах заболевания при помощи анализа крови. Прославленный онколог также настроен оптимистично в этом вопросе. Он дал ответы на некоторые вопросы, связанные с прогрессом в деле лечения рака.
Может ли лекарство от рака быть эффективным?
Думаю, что да, ведь прогресс уже можно заметить во всех областях нашего исследования. Стоит уточнить, что понимается под эффективностью, но совершенно очевидно, что смертность от рака будет уменьшаться. Наше движение к средству от рака ускоряется.
Какие достижения являются наиболее перспективными?
Я думаю, что здесь есть три области. Одной из самых важных областей, во-первых, является медицинская точность в постановке диагноза, способность идентифицировать гены, которые были повреждены и развивать методы терапии для них. Здесь мы имеем ряд новых методов лечения лейкемии, лимфомы, рака молочной железы, а также рака легких, которые раньше не отличались точностью диагностики на ранних этапах заболевания. Во-вторых, иммунология, новые методы лечения, которые позволяют иммунной системе организма идентифицировать опухоль как инородное и опасное тело и затем атаковать ее. Есть огромный прогресс в борьбе с опухолями в легких и молочной железы. Ну и, в-третьих, ранняя диагностика, жидкость биопсии и возможность на ранних этапах обнаружить изменения ДНК в крови, когда опухоль только начинает развиваться.
Можно ли уже говорить о методах профилактики рака?
Говорить об этом пока очень трудно, потому что мы можем, возможно, предотвратить 40% заболеваний, но не более того. Даже когда у нас получается избавиться от табака, мотивировать людей заниматься спортом, хорошо питаться и не злоупотреблять алкоголем, мы можем предотвратить только 40% раковых опухолей. Все потому что бывают случаи, которые мы не можем ни предвидеть, ни предотвратить. Они связаны с различными генными мутациями и наследственностью. Все, что мы можем сделать – это попытаться преодолеть рак на ранних его стадиях.
Недавние исследования показывают, что 65% случаев рака являются результатом «невезения», что Вы об этом думаете?
На мой взгляд, это очень хорошие исследования, и я рад, что они были проведены. Очень часто раком заболевают случайно, просто потому, что человек живет и внутри него происходит процесс деления клеток. Да, некоторые случаи заболевания раком можно предотвратить, но другие – нельзя, и эту идею я поддерживаю. Нужно признать, что на форуме в Давосе, который только что закрылся, меня чуть не убили за мое заявление о том, что есть случаи заболевания рака просто по невезению. Ведь многим хочется верить, что любую болезнь можно предотвратить, однако истина в том, что это правило далеко не всегда работает.
Вместе с Граалем Вы работаете над созданием возможности диагностировать рак на ранних стадиях при помощи анализа крови. Когда эта идея станет реальностью и что она из себя будет представлять?
Мы предполагаем, что эта методика станет доступной в течение двух лет. Хотя мы сейчас пока и не располагаем всеми необходимыми данными для окончания исследований. Я мечтаю о том, чтобы каждый человек мог участвовать в ежегодной сдаче анализа крови, чтобы определить наличие мутационных раковых генов. Это поможет обнаружить рак на самых ранних его стадиях. Такой анализ – своего рода ежегодная проверка на рак.
Будет ли возможно бороться с опухолями, которые до сих пор кажутся неизлечимыми, например, с раком мозга и поджелудочной железы?
Вся сложность в том, что диагностировать опухоль в поджелудочной железе пока возможно только на поздних стадиях, в этой области симптомы проявляют себя, к сожалению, слишком поздно. Логично было бы предположить, что, если мы научимся диагностировать опухоли в поджелудочной на ранних стадиях, это поможет избавиться от них без особого вреда для организма. Пока мы не умеем этого делать. С мозгом дела обстоят еще сложнее. Диагностика опухолей в головном мозге не только сложный, но и не слишком точный процесс. Нам еще многому предстоит научиться, прежде чем мы сможем решить эту проблему.
Загрязнение городов выхлопными газами может усилить раковую угрозу?
Я бы не стал беспокоиться о загрязнении западных городов сегодня. Ситуация заметно изменилась к лучшему за последние тридцать лет. Взять, к примеру, Лондон. Раньше он был очень задымленным городом. Теперь же правительства западных стран эффективно борются за чистоту атмосферы. Но меня беспокоит то, что происходит в Азии, например, в Китае или Индии. На мой взгляд, ситуация там не контролируется должным образом.
Не жалеете ли вы о том, что слишком много времени проводите в США, и не можете часто посещать родину, бывать, например, в Валь д’Эброн?
Нет, нет, я могу назвать себя счастливым человеком, я ни о чем не жалею. Валь д’Эброн мы создавали как один из европейских центров исследования рака, теперь он занимает лидирующие позиции в этой области. Для меня это большая честь – осознавать, что я стоял у истоков этого центра. Однако у меня есть очень много интересных исследований и в Америке, участвовать в которых я очень рад.
Что вы можете сказать о сравнении раковых исследований в Испании и США?
В Испании большим достижением является развитая система здравоохранения, это дает королевству очень много преимуществ по сравнению с Соединенными Штатами, в которых ситуация обстоит гораздо сложнее. Я думаю, что испанцы могут гордиться высоким уровнем развития исследований в нашей стране. Да и испанские ученые занимают лидирующие позиции среди исследователей, как в нашей стране, так и по всему миру.

 

1 069

Клиники Испании и Каталонии