Лучшие клиники Испании и Каталонии

Рак молочной железы: как обнаружить и предотвратить

29.09.2016

Рак молочной железы: как обнаружить и предотвратить

Рак молочной железы может очень быстро распространится по всему телу, поражая не только молочную железу, но и другие, жизненно важные органы. Если не обратиться за лечением вовремя, можно пропустить срок «излечимости», и обречь себя на смерть.
Общий процесс развития заболевания, называемый «метастазы», является общим для любого типа опухоли. Процесс развития доброкачественных и злокачественных образований так и не был до конца изучен учеными. Все, что удалось выяснить ученым — это смертельная опасность образования метастазов: смертность в случае их неконтролируемого развития достигает рекордных 90%. Вместе с тем, исследователи британского центра Cancer Research UK, посвященного исследованию проблем появления и развития рака, обнаружили новый белок, участвующий в развитии раковых опухолей в молочной железе. Их открытие позволило сделать шаг навстречу разгадке тайны лечения этой смертельной болезни.
В частности, исследование британских ученых, опубликованное журналом «Science Signaling», показывает, насколько сильно белок EphA2, а точнее, его активность или бездействие, влияет на развитие раковых клеток в организме человека.
Один из авторов исследования, Нилл Барри (Nell Barrie), объясняет важность проделанной работы: «Наше исследование чрезвычайно важно, так как оно помогает расширить человеческое понимание того, как развивается и двигается раковая клетка в человеческом организме. Таким образом, исследование, подобное нашему, жизненно необходимо для понимания того, как ведет себя рак молочной железы, и как его можно предотвратить». Ученый завершает свою публикацию признанием важности проделанной работы: «Если наше открытие может помочь пациентам справиться со смертельной болезнью, и может принести им пользу, значит, это скачок в правильном направлении».
Предотвращение развития метастазов 
Раковая клетка, появившаяся в молочной железе, преследует одну-единственную цель: заразить раком весь остальной организм, заражая другие клетки и распространяясь по органам через вены и артерии. В этом контексте новое исследование британских ученых демонстрирует, насколько важно контролировать (пусть и искусственным путем) вход и выход раковых клеток из кровеносных сосудов. Контролируемое внедрение и выведение белкового рецептора EphA2 призвано решить эту проблему. 
«В дальнейшем ученые планируют выяснить, каким образом этот белковый компонент активируется в молочной железе, и как именно ему удается блокировать опухолевые клетки в кровеносных сосудах»
Claus Jorgensen
В частности, благодаря использованию современных технологий, авторы исследования теперь могут наблюдать процессы взаимодействия и обмена информацией между раковыми клетками и здоровыми. Проведенное учеными исследование показало, что когда EphA2 активируется, опухолевые клетки остаются внутри кровеносного сосуда, блокируя процессы кровообращения. Активированный белок обладает достаточной силой, чтобы деактивировать раковые клетки, и помешать им проникнуть в другие органы.
Как заключает Клаус Йоргенсен (Claus Jorgensen), руководителей исследования, «следующим шагом будет определения того, как этот белковый компонент активируется в молочной железе, и как именно ему удается блокировать опухолевые клетки в кровеносных сосудах. Когда нам удастся разобраться с этой проблемой, мы сможем остановить распространение рака молочной железы, и сделать возможным лечение этого опасного заболевания».
 
892

Клиники Испании и Каталонии