Лучшие клиники Испании и Каталонии

Устройство ARGUS II помогает вновь увидеть мир

30.09.2016

Устройство ARGUS II помогает вновь увидеть мир

Клиника Барракер (La Clínica Barraquer) уже реализовали три пары бионических линз.
 
Команда известного испанского хирурга, Джерома Надаля (Jeroni Nadal) успешно установила глазные протезы сетчатки глаза Argus II троим пациентам с дегенеративными заболеваниями: операция на сетчатке помогла частично восстановить зрение.
  
Джером Надаль (Jeroni Nadal), офтальмолог клиники Барракер (La Clínica Barraquer), в Барселоне.
  
Клиника Барракер (La Clínica Barraquer) в Барселоне уже помогла улучшить зрение трем, практически слепым пациентам, восстанавливая ядро сетчатки глаза, при помощи специальных бионических линз, покрывающих глазную оболочку, или встроенных в очки пациентов.
  
Результаты исследований были представлены на пресс-конференции координатора медицинских исследований клиники, Джерома Надаля. В ней также принимали участие и другие видные эксперты в области медицины: представитель фармацевтической фирмы Imex, маркетолог Verónica Pilotti, и руководитель исследовательского центра Университета Видения СКП (Universitario de la Visión de la UPC), Aurora Torrents, вместе с двумя пациентами университетской клиники.
  
a7653efc_s
Бионические линзы Argus II, как правило, представляют собой пару очков с микро-камерами, записывающими все то, что происходит перед лицом «пациента»: получаемые изображения сохраняются на карту памяти, которая хранится в оправе очков.  Оттуда, посредством вживленного в сетчатку чипа, информация передается в мозг, и передается обратно в сетчатку глаза.
  
Изобретение предназначено для пациентов, которые не были слепыми с рождения, в возрасте от 25 до 60 лет. Бионические линзы не сразу восстанавливают зрение, а только помогают увидеть образы, способствующие развитию зрительной памяти. Постепенно благодаря комплексу упражнений и запоминанию образов, пациенты восстанавливаются окончательно.
  
После проведения операции, все пациенты проходили курс реабилитации, рассчитанный на десять сессий в течение полугода. Курс организован медицинской лабараторией при университетской клинике Университета Видения (Universitario de la Visión de la UPC): пациенты могут проходить курс восстановления как самостоятельно, так и в группах реабилитации. 
  
Как восстановить зрение?
 
97486274_s
Уже через пару дней после операции, бионические линзы дают возможность пациенту «видеть огни, фигуры, буквы, движения, различать цвета на экране телевизора, различать стену и окно, иногда даже узнавать родных и друзей» — отмечает хирург клиники восстановления зрения, Джером Надаль, подчеркивая радикальные изменения, которые привносят в жизнь «слепых» людей операции по восстановлению зрения.
  
Первая подобная операция, которая положила начало внедрению бионических линз в медицину, была проведена в июне 2014 года, а две следующие — годом позже, в декабре 2015 года. Среди первых пациентов, получивших зрение благодаря бионическим линзам, был слепоглухой европеец, первый слепоглухой человек, которому была проведена подобная операция.
 
По словам руководителя клиники, в очереди на операцию по восстановлению зрения с помощью бионических линз сейчас примерно 14 человек. Все они являются участниками программы Holdto, что делает эту операцию для них бесплатной. Средства на лечение выделяются фондом исследовательской кафедры Университета Видения (Universitario de la Visión de la UPC). В настоящее время Фонд ищет инвесторов для проектирования и создания новых бионических линз и очков.
 
928

Другие новости по теме:

Клиники Испании и Каталонии