Лучшие клиники Испании и Каталонии

В госпитале Университета Саламанки

30.09.2016

В госпитале Университета Саламанки

54-летнему онкобольному с диагнозом саркома грудной стенки была проведена резекция грудинной кости и участков рёбер, на их место был установлен уникальный анатомический имплантат, спроектированный австралийской компанией Anatomics и отпечатанный в лаборатории Организации научно-технических исследований Британского Содружества (CSIRO).

Хирург Хосе Аранда /José Aranda/ рассказывает об операции: «Мы подумали: что если создать эндопротез нового типа, который идеально повторил бы сложное анатомическое строение грудинной кости и рёбер? Нашей целью было предложить пациенту наиболее безопасное решение и сократить срок его послеоперационного восстановления».

Изучив задачу, директор компании Anatomics Эндрю Бэтти /Andrew Batty/ пришёл к выводу, что протез необходимо изготовить из титана, и предложил напечатать его на 3D-принтере, поскольку обычные титановые протезы со временем теряют жёсткость фиксации и не подходят для такого сложного участка, как грудина.

Трёхмерная реконструкция грудной клетки пациента и опухоли позволила спроектировать имплантат, идеально соответствующий границам резекции, с жёстким грудинным каркасом и полугибкими титановыми прутами, выполняющими функцию рёбер.

По рассказу сотрудника CSIRO Алекса Кингсбери /Alex Kingsbury/, для реализации технического задания был использован новейший 3D-принтер, в котором электронный луч плавит титановый порошок в вакууме и наносит его послойно.

Хосе Арандо считает, что первая в мире операция по установке анатомического титанового эндопротеза грудины, созданного при помощи 3D-печати, прошла чрезвычайно успешно: «Компьютерное моделирование предстоящей резекции и превосходная точность геометрии имплантата позволили нам создать новую часть тела, которая идеально повторяет анатомию пациента и встала на своё место, как влитая».

754

Клиники Испании и Каталонии