Лучшие клиники Испании и Каталонии

Злоупотребление болеутоляющими повышает риск развития деменции

28.09.2016

Злоупотребление болеутоляющими повышает риск развития деменции

Нестероидные противовоспалительные препараты являются одними из самых используемых средств «легкой медицины». Престарелые люди и люди среднего возраста, страдающие самыми разными хроническими заболеваниями, пользуются болеутоляющими препаратами для того, чтобы облегчить боль, и снизить чувствительность своей нервной системы. И мало кто из них задумывается над тем, какой вред может принести организму употребление самых простых обезболивающих, вроде аспирина, анальгина и подобных аналогов.
Большинство людей, регулярно употребляющих обезболивающие, делают это просто по привычке, без какого-либо злого умысла или тревожных опасений. Анальгин и аспирин, наравне со многими другими болеутоляющими препаратами, действительно оказывает благотворное воздействие, и помогает снизить риск обострения серьезных хронических заболеваний. Обезболивающие помогают предотвратить внезапный инфаркт или инсульт, а также снижают нагрузку на нервную систему. Однако, все так хорошо лишь на первый взгляд.
Несмотря на огромное количество положительных факторов, делающих противовоспалительные нестероидные препараты полезными и необходимыми, есть и обратная сторона медали. Эти препараты, особенно при их регулярном применении, могут вызвать обострение желудка, спровоцировать изжогу, или даже язву. Последствия могут быть еще более серьезными, если вовремя не подумать о собственном здоровье, и не снизить потребление обезболивающих. 
Сотрудники немецкого Центра по изучению нейрогенеративных заболеваний в Бонне (Centro Alemán para las Enfermedades Neurodegenerativas en Bonn) называют основную проблему, связанную с чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов: избыток подобного рода «лекарств» истощает организм, повышая риск развития деменции.
Руководитель исследования, проводимого специалистами из медицинского центра в Бонне, Бритта Хениш (Britta Haenisch) рассказала о подробностях исследования корреспонденту журнала «JAMA Neurology»: «Inhibidores de la bomba de protones (лекарственный препарат, снижающий активность нервной системы) представляет собой широко распространенный препарат для лечение воспалений желудочно-пищеводного тракта и язвы желудка. Уровень его использования в последнее время очень возрос, особенно, если посмотреть на статистику потребления препарата среди пожилого населения. Конечно, у этих препаратов есть и свои положительные стороны, однако это не отменяет существенных отрицательных факторов. Не стоит забывать о том, что употребление этого препарата неизменно приводит к развитию в организме деменции».
Защита, но не полная
В ходе проведенного в Германии исследования, ученые проанализировали данные предыдущих годов, сохранившихся в медицинских архивах: в период с 2004 по 2011 год, в немецком центре нейродегенаративных заболеваний прошло обследование более 73 тысяч человек старше 74 лет. У более чем 29 тысяч пациентов, зарегистрированных в исследуемый период, было выявлено слабоумие.
«Наше исследование может обеспечить только статистическую связь между использованием обезболивающих нестероидных препаратов и риском развития деменции»
Бритта Haenisch
Для вычисления статистических данных проведенного исследования были взяты анализы у 2 950 человек, регулярно принимающих обезболивающие препараты. Среди участвующих в исследовании пациентов, большинство составляют женщины, средний возраст которых составляет более 84 лет. Результаты проведенного исследования были не самыми приятными. Больше 80% обследованных попали в группу риска развития деменции. Также, немаловажно отметить и то, что женщины, употребляющие болеутоляющие препараты, в среднем, на 44% более склонны к развитию слабоумия, нежели те женщины (возраст и количество исследуемых женщин примерно одинаковый), которые не употребляли упомянутые выше препараты на регулярной основе. 
Заключение специалистов
Проведенных исследований более чем достаточно для того, чтобы прийти к однозначному выводу о том, что употребление болеутоляющих может повысить риски развития слабоумия, или заболевания болезнью Альцгеймера. Авторы исследования признают, что «исследование было направлено, в первую очередь на то, чтобы обеспечить статистическую связь между использованием обезболивающих нестероидных препаратов и риском развития деменции. Все остальные факторы и причины развития заболеваний мы постараемся раскрыть в наших последующих исследованиях».
Учитывая все вышесказанное, нет ничего удивительного в том, что руководитель исследования нестероидных обезболивающих препаратов, заключает: «Оценка и установления прямой причинно-следственной связи между использованием этих препаратов и заболеваемостью деменцией в преклонном возрасте требует проведения более серьезных исследований и лабораторных опытов». Что же, будем ждать продолжения этой захватывающей истории. 
1 907

Клиники Испании и Каталонии