Лучшие клиники Испании и Каталонии

Препараты от повышенного артериального давления

29.09.2016

Препараты от повышенного артериального давления

Данные испанских учёных о том, что время приёма лекарств от давления влияет на риск развития сахарного диабета 2 типа, удивили и заинтересовали мировое научное сообщество. В норме у здоровых людей наблюдается падение артериального давления во время сна: если систолическое давление (верхняя цифра) во сне снижается меньше, чем на 10%, это считается неблагоприятным фактором, сокращающим продолжительность жизни. 2 012 мужчин и женщин, страдающих повышенным давлением, приняли участие в исследовании Рамона Эрмида /Ramón C. Hermida/, профессора биомедицинской инженерии Университета Виго.

В течение шести лет половина участников ежедневно принимали препараты для снижения АД утром натощак, вторая половина ‒ перед сном. Данные исследования показали, что у 68% второй группы удалось добиться снижения АД во время сна, в то время как в первой группе таких пациентов оказалось всего 48%. Дополнительный анализ данных обнаружил, что у 171 пациента в течение срока исследования развился диабет 2 типа, при этом во второй группе заболеваемость оказалась на 57% ниже. Учёные подсчитали, что приём препаратов перед сном снижает вероятность развития сахарного диабета на 61% ‒ у принимающих блокаторы ангиотензиновых рецепторов, на 69% ‒ у принимающих ингибиторы АПФ, на 65% ‒ у принимающих бета-блокаторы. «Приём препаратов для лечения артериальной гипертензии перед сном, а не с утра, благотворно влияет на АД в течение ночи и заметно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, ‒ резюмировал профессор Эрмида, ‒ Теперь мы рекомендуем пациентам принимать назначенные врачом лекарства вечером.

Это мера повышает эффективность лечения без каких-либо затрат». Доктор Закери Блумгартен /Zachary Bloomgarden/, профессор Медицинского колледжа Icahn нью-йоркского госпиталя Mount Sinai, так прокомментировал открытие испанских учёных: «Прежде исследования не подтверждали связь между приёмом препаратов от артериальной гипертензии и снижением риска сахарного диабета. Эти результаты могли быть ошибочными из-за того, что пациенты принимали лекарства по утрам. Похоже, для антигипертензивных препаратов идеальным временем действия является ночь».

898

Клиники Испании и Каталонии