Лучшие клиники Испании и Каталонии

В мадридском госпитале «12 deOctubre» пересадили искусственное сердце 72-летнему пациенту.

30.09.2016

В мадридском госпитале «12 deOctubre» пересадили искусственное сердце 72-летнему пациенту

Отделение кардиохирургии госпиталя «12 deOctubre» в Мадриде успешно провело операцию по пересадке искусственного сердца72-летнему пациенту, страдающему от тяжелой сердечной недостаточности. Операция была проведена в конце июля и, как сообщили в Министерстве Здравоохранения, на сегодняшний день состояние пациента удовлетворительное и он идет на поправку.

Операция проходила под руководством доктора Хосе Мария Кортина и Энрике Пересдела Сота, которые в 2011 году успешно имплантировали систему постоянного оттока левого желудочка HeartMateII, таким образом,госпиталь «12 deOctubre» стал первым медицинским центром в Испании по внедрению аппаратов HeartMateII.

Второй имплантат такого рода был прооперирован пациенту с диагнозом ишемической кардиомиопатии. Аппарат весит всего 280 грамм и представляет собой насос с электромагнитным приводом, состоящим из мотора-насоса, канюли на входе и выходе и блока управления, который пациент носит с собой. Насос качает кровь от верхнего левого желудочка в аорту. Турбина вращается со скоростью 6.000-15.000 оборотов в минуту и может обеспечить до 10 литров непрерывного потока крови.

Отделение кардиохирургии госпиталя «12 de Octubre» имеет большой опыт подобных операций в Испании. Кроме того, госпиталь является единственным медицинским центром в Испании, получившим официальную аккредитацию на пересадку подобных имплантантов и может использовать все программное обеспечение для замены старых моделей на новые версии.

Госпиталь является пионером по внедрению новых хирургических методов в области кардиохирургии. В 1991 году была проведена первая операция по пересадке желудочка, а в 1996 году 66-летнему пациенту установили автономное искусственное сердце.

606

Клиники Испании и Каталонии