Лучшие клиники Испании и Каталонии

Centro de Oftalmología Barraquer

20.09.2016
ОписаниеСпециальностиСпециалистыГалерея

Клиника Centro de Oftalmología Barraquer в Барселоне (Офтальмологический центр Барракер)

Здоровый человек от рождения имеет все, что предназначено природой – острый слух, обоняние, осязание, зрение. Можно не видеть прекрасный мир и считать жизнь полноценной? Тот, кто рождается слепым от природы, скажет – можно. Он просто не знает, что означает видеть. Тот, кто утратит эту способность в течение жизни, скажет, что потерял важную ее часть, а иногда и ее смысл. Вновь обрести смысл жизни помогают опытные испанские врачи, практикующие в клинике Centro de Oftalmología Barraquer (Офтальмологический центр Барракер) в Барселоне. 

Здесь не только справляются с самыми разными, даже очень сложными заболеваниями, но и проводят микрохирургические операции, помогая людям вновь увидеть мир! Еще одно важное направление деятельности клиники – диагностика заболеваний на начальных стадиях, предотвращение возникновения патологий, остановка их развития, профилактика.

Внешне центр Барракер может напомнить многим россиянам советский научно-исследовательский институт, но внутри он не имеет ничего общего с НИИ. Об архитектуре первой половине XX напоминает многое, включая винтовую лестницу, стилизованную под глаз человека в разрезе. На этом сходство заканчивается.

Одна из примечательных особенностей центрального здания клиники – ее купол из стекла. Он, словно огромный и надежный свод, укрывает операционные залы, давая возможность наблюдать за ходом операций допущенным специалистам или родственникам, оценить применение передовых технологий и уровень хирургов.

На стеллажах овальной библиотеки, которая одновременно играет роль приемной перед кабинетом директора, размещены старинные книги по офтальмологии, которые гармонично сочетаются с трудами наших талантливых и гениальных современников. Библиотека покоряет фотографиями знаменитостей, которые прибегали к услугам испанских офтальмологов. 

Среди пациентов Центра – особы королевских кровей, восточные шейхи, президенты западных государств, представители шоу-бизнеса и просто бизнеса, талантливые художники, оперные знаменитости, нобелевские лауреаты. Мало кто знает, но даже Папа римский Иоанн Павел II проходил здесь лечение.  

 

О семье Барракер – династии испанских офтальмологов

В Испании, как и в любой другой стране, есть «говорящие» фамилии. Произносишь такую, и всем становится понятно, о ком идет речь, в какой сфере бизнеса или жизни занят человек. Одна из таких фамилий – Барракер. Это династия врачей-офтальмологов. На семейном гербе династии можно увидеть око, змею и орла. Сочетание неслучайно. Зоркость и мудрость стилизованы под древнеегипетский символ «Око бога Хора (Удхат)».

Семья Barraquer, которой принадлежит офтальмологическая клиника в Барселоне, является признанным пионером в современной офтальмологии Испании. Вряд ли в стране найдется хоть один взрослый человек, который не слышал об этой прославленной фамилии. Стоит обратиться именно в эту прославленную семейную клинику, где работают профессиональные и опытные офтальмологи, многие из которых имеют мировое имя, если требуется:

  • поставить точный диагноз;
  • назначить и провести курс лечения или профилактический курс;
  • осуществить даже очень рискованную операцию с применением инновационных методов и оборудования (например, вживить протез сетчатки Argus (бионический глаз), электронный имплантат, производимый компанией Second Sight из США – в Испании в Barraquer впервые был использован Argus II). 

Первый бионический глаз имплантирован в Испании Авроре, которая потеряла зрение за полтора десятка лет до проведения операции. Ей поставили диагноз «пигментный ретинит». Для Испании она стала пионером в сфере искусственного зрения.

Специализированный барселонский центр был основан еще в 1941 году известным на весь мир офтальмологом Ignacio Barraquer. Уютно разместившись в одном из престижных столичных районов, Центр уже почти 8 десятилетий с честью несет звание «родового замка» семьи Барракер, заняв ведущие позиции в Испании и в мире среди офтальмологических клиник.

Идея создать частную офтальмологическую клинику появилась у Игнассио Барракера еще в 30-е годы прошлого века. Фундамент учреждения был заложен еще в 1934 году. Пока велись строительные работы, основоположник династии и клиники практиковал. Он оказывал практически безвозмездную помощь малообеспеченным пациентам. Молва разнесла его имя по стране. 

На самом деле, история семьи куда глубже. Основателем династии врачей был прадед Хосе-Антонио Барракер-Ровиралта. Вместе со своим братом Луисом он решил радикально сменить военное поприще на медицинское. Произошло это в конце 19 столетия. Луис погрузился в неврологию и стал создателем испанской неврологической школы, а  Хосе-Антонио избрал офтальмологию, которую и отправился изучать в столицу Франции. 

После возвращения в Барселону он основал отделение глазных патологий при старейшем госпитале столицы Каталонии, а своего сына с самых юных лет начал готовить в офтальмологи. Игнасио было суждено преумножить достижения отца. Он:

  • создал клинику; 
  • усовершенствовал целый ряд хирургических методик;
  • придумал малые «сидячие» операционные удобные для хирурга, когда все приборы и инструменты под рукой;
  • изобрел целую серию новейших приспособлений для хирургии и лечения глазных патологий.

Ныне действующий президент клиники в 26-летнем возрасте (1953 год) стал директором глазного центра, сразу же после окончания в 1951 году Барселонского Университета Медицины по специальности офтальмолог. Он также сегодня занимает пост заведующего Барселонского Университета и является основателем Фонда Барракер (руководитель сегодня — Елена Барракер).

В 1962 году профессор Хокаин Барракер основал первый в Испании Банк глаз. Много десятилетий он помогает слепым людям обрести зрения после трансплантации донорской роговицы. 

Офтальмологическое медучреждение семьи Барракер работает круглосуточно. Здесь функционирует отделение неотложной помощи.  Помимо этого офтальмологический Центр Barraquer в Барселоне, разделенный на департаменты (отделения) для более качественного подхода к лечению пациентов, имеет отделения:

  • переднего сегмента глаза;
  • заднего сегмента глаза;
  • приложений глаза;
  • независимых офтальмологических услуг;
  • общих медицинских услуг и других специальностей;
  • вспомогательных диагностических услуг – клинических анализов, биометрии, МРТ, рентгенографии, электрофизиологии глаза (ERG, PEV, EOG) и пр.

В клинике оборудовано 5 операционных залов с новейшей аппаратурой и 6 залов лазерной терапии. Для размещения пациентов предоставляется 44 палаты и 19 боксов, где проходят также реабилитацию. Проводится ежегодно более 15 тысяч высокотехнологичных операций ежегодно (из них 300 – по пересадке роговицы). Медицинский профиль учреждения широк. Принимаются пациенты с:

  • патологией переднего сегмента глаза —
  • роговица и поверхность глаза;
  • катаракта и глаукома;
  • сетчатка, хрусталик и оптический нерв;
  • центральная скотома и проблемы на поверхности глазного яблока; 
  • увеит и глазное воспаление, пятна на глазах;
  • стекловидные процедуры и контактные линзы;
  • онкология и нейроофтальмология 
  • детская офтальмология и пр.
  • патологией заднего сегмента глаза;
  • бинокулярным зрением и косоглазием;
  • педиатрической офтальмологией;
  • окулопластикой, патологией слезного аппарата и орбиты;
  • окулярной онкологией;
  • для рефрактивной лазерной хирургии миопии, дальнозоркости и астигматизма;
  • онкологией глаза.

Социальное направление — одно из важнейших в работе клиники. При наличии у пациента необходимых документов, обследование и оперативное вмешательство для него обойдется в минимальную сумму или вообще бесплатно, если услуги жизненно необходимы. 

 

О врачах Центра Barraquer в Барселоне

Прежде чем начинать решать проблемы со зрением, стоит сориентироваться в понятиях. Не существует просто «глазников» или «глазных врачей». Есть специальности:

  • оптик, который поможет вам с подбором очков или контактных линз (именно поможет, а не сделает назначения);
  • оптометрист или окулист, который проведет диагностическое исследование и назначит лечение определенных заболеваний, даст рекомендации и выпишет рецепт для приобретения лекарственных средств в аптеках;
  • офтальмолог, который проводит исследование и выявляет любые патологии зрения, причины, вызывающие их, включая косвенные, дает направление к хирургу для оперативного вмешательства. 

В офтальмологическом центре Barraquer в Испании работают все специалисты. Это врачи высокого уровня, которые часто приглашаются для участия в научных конференциях, публикуются в ведущих профильных изданиях, готовят молодых специалистов, обучая их в соответствующих учебных заведениях медицинского профиля. Как правило, в Centro de Oftalmología Barraquer едут к офтальмологам. 

Сегодня главными врачами медицинского предприятия являются Joaquín Barraquer, Rafael Barraquer и Elena Barraquer — один из ведущих глазных хирургов Европы. Хоакин Барракер является почетным членом огромного числа национальных и мировых сообществ и академий, многих ВУЗов разных стран, имеющих профильные отделения, президентом Офтальмологической Ассоциации Испании. Он награжден золотой медалью Парламента Италии на переломе веков, получил 12 официальных наград страны, медалей за заслуги в медицине, и многочисленные национальные премии.

Династия испанских офтальмологов достаточно разветвленная. Так уж сложилось, что судьба их разбросала в разные регионы Пиренейского полуострова. При этом «штаб-квартирой» их остался Centro de Oftalmología Barraquer  в Барселоне, столице Каталонии, и в ней работает основная часть семьи.

Сегодня с глазными болезнями борется уже пятое поколение Барракер и не только они. В клинике практикует 30 узких специалистов разных офтальмологических сфер. Среди них: Santiago Abengoechea, Juan Alvarez de Toledo, Rafael Compte, Javier Elizalde, José Lamarca; и многие другие. 

Например, доктор Джерони Nadal является координатором подразделения витреоретинальной хирургии. Это признанный специалист в сфере наследственной дегенерации сетчатки. Его исследования качаются причин генетических изменений, которые ведут к вырождению и гибели клеток, что приводит к слепоте. 

Доктор Жуан-Альварес де Толедо-Элизабле заведует «Банком донорских глаз». Специалист по глазной онкологии — его кузен Хавиер Элизальде-Монтагут. Оба работают бок о бок со своим гениальным отцом — Жоакином Барракер-Монер. Их дядя и тетя — Рафаель и Элена Барракер. Это действительно настоящая и гениальная семья!

 

О достижениях Centro de Oftalmología Barraquer 

Центр Барракер — неотъемлемая часть международной офтальмологической школы Испании. Он поддерживает контакты с ведущими клиниками мира. Постоянные научные разработки, развитие технологий хирургических операций, усовершенствование оборудования и инструмента, — все это позволяет Центру удерживать позиции номер 1 и в Испании, и в Европе. Сегодня здесь лечат любые глазные заболевания. 

Барракеры — лучшие во многом. Помимо использования Argus II, о котором было сказано выше, им нет равных в проведении исследований для постановки диагноза. Именно здесь  впервые применили революционный метод хирургического вмешательства при операции по удалению катаракты — Phaco-ersatz. Применение данной технологии помогает исправить и пресбиопию – снижение остроты зрения в результате старения организма.

Centro de Oftalmología Barraquer  включен международным медицинским сообществом в список лучших в сфере пересадки роговицы. Согласно рейтингам последних лет Центр держит первенство в данной нише. 

Офтальмологический центр Барракер не только оказывает полный комплекс медицинских услуг в сфере глазных заболеваний, предлагая диагностику, лечение, хирургию и профилактику заболеваний и принимая пациентов с нуля и до самого преклонного возраста. Он славится еще и своим научно-исследовательским центром, на который выделяются ощутимые средства из бюджета организации. 

Научно-исследовательский центр Барракер не только проводит исследования и создает новые технологии и материалы для борьбы с офтальмологическими проблемами. Здесь готовят новых специалистов. Профессора, доктора и академики читаются лекции и и готовят профессиональных офтальмологов, которые проходят практику в стенах Centro de Oftalmología Barraquer. 

Талантливейшие выпускники центра продолжают практику на базе офтальмологического центра и в клиниках высшей категории Европы и Америки. Этот научно-исследовательский объект Centro de Oftalmología Barraquer  называют первым на территории континентальной Европы «Глазным Банком» или «Банком донорских глаз». Через него проходит множество донорских органов, предназначенных для трансплантаций в различных клиниках мира. Сюда присылают на стажировку офтальмологов со всего мира для прохождения интенсив-курсов и пролонгированных программ магистратуры.

Еще один объект Centro de Oftalmología Barraquer — отдел исследований имени Joaquin Barraquer (Joaquín Barraquer) в Барселонском Автономном Университете. Это сын основателя компании, профессор, под руководством которого трудится сплоченный коллектив опытных врачей, работающих во всех областях офтальмологии. Здесь реализуются самые сложные, порой немыслимые проекты, проводятся базовые и клинические исследования.

Сфера социальной благотворительности как одно из направлений клиники вышла за пределы Испании. Существует и постоянно развивается проект Fundacion SOS de Barraquer, в рамках которого осуществляется помощь населению слаборазвитых стран, где отсутствует или недостаточно развита офтальмологическая служба. 

Фонд Barraquer  — важнейшее учреждение. С его образованием стартовала программа не только помощи, но и исследований, которые проводятся во время экспедиций в страны Азии и Африки одновременно с текущими и экстренными операциями. 

Освоены Синегал, Камерун, Кения, Мозамбик, Габон, Индия многие другие страны. Оказана неоценимая помощь местному населению, самым незащищенным его слоям, которые вряд ли когда-либо смогут получить такую квалифицированную помощь. 

Пациентам центра Барракер, прибывшим в Барселону, независимо от гражданства оказывается максимальная медицинская помощь. Проводится полный осмотр и диагностика, профилактические мероприятия, обучение методам борьбы с нарушениями зрения, предотвращение развития патологий, включая врожденные. Принимаются пациенты любого возраста:

  • страдающие разного рода патологиями (сетчатки, хрусталика, оптического нерва и так далее);
  • имеющие нарушения заднего и переднего сегмента глазного яблока (глаукома, катаракта и пр.;
  • для трансплантации роговицы (по статистике это один из самых популярных и успешных трансплантационных центров Европы, в котором за четверть века провели примерно 60 тысяч успешных операций, а сейчас – в среднем до 300 трансплантаций роговицы в год;
  • коррекции косоглазия и бинокулярного зрения, астигматизма, миопии и гиперметропии;
  • для проведения хирургических вмешательств в сфере импланто-рефрактивной хирургии и других сферах.

В стенах клиники успешно проводятся операции, лечение и восстановление в сфере детской и возрастной офтальмологии, проводятся исследования и назначается лечение онкологических заболеваний органов зрения. Во многом этому способствует исследовательский центр Centro de Oftalmología Barraquer, а также клиника, где практикуют лучшие, квалифицированные специалисты Европы и мира.

Центр офтальмологии Барракер одним из первых в стране начал размещать «чип» в сетчатке (макулярные имплантаты и пр.) слепым пациентам и клиентам с сильно ослабленным зрением. Метод окрестили искусственным зрением (Vision Artificial). Сегодня в Барселоне – это объективная реальность. «Чип» (в частности макулярные имплантаты) устанавливаются в сетчатке слепых пациентов или при снижении зрения.

Если вы обратили внимание на достижения испанской медицины, и решили сделать ставку на офтальмологическую клинику Centro de Oftalmología Barraquer, мы возьмем на себя все организационные вопросы. Мы запишем Вас на консультацию к лучшему специалисту по конкретно Вашему случаю и организуем любое по сложности лечение профильных заболеваний.

 

2 020

Клиники Испании и Каталонии