Las mejores clínicas de España y Cataluña

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний – реальность

29.09.2016

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний – реальность

Врачи, работающие в клинике Астурийского университета (HUCA), расположенного в Овьедо, впервые в современной истории, смогли установить пациенту беспроводной кардиостимулятор, в длину не превышающий нескольких сантиметров. 
Сотрудникам Астурийского университета удалось сделать невероятное: вживить пациенту микроскопический кардиостимулятор. По своим размерам он примерно в десять раз меньше любого другого кардиостимулятора. За свои размеры прибор уже успел получить название Micra.
Кардиостимулятор вживляется в организм пациента без хирургической операции, посредством использования специального катетера, который позволяет поместить прибор в бедренную вену.
Основное преимущество, которое отличает микроскопический кардиостимулятор от других аналогичных приборов, – даже не размер прибора. Самое главное преимущество упомянутой выше технологии заключается в том, что Micra может работать без какого-либо другого, дополнительного оборудования. Кардиостимулятор не обвязан многочисленными проводами, которые должны стимулировать работу сердца и кровеносных сосудов. Их заменяют простые электроды, расположенные на кончиках прибора. Один из них крепится к сердцу, второй, остается свободным. 
Еще одно немаловажное преимущество уже было упомянуто выше: для вживления маленького кардиостимулятора, вовсе необязательно проводить хирургическую операцию на сердце. Нет никакой необходимости в разрезе на груди, и создании специального пространства для крупногабаритного прибора. Достаточно вживить «жучок» в бедренную вену. Это не только упрощает работу врачам, но и снижает риск непредвиденного заражения пациента, поломки оборудования или других незапланированных осложнений.
Использование на практике новой технологии может существенно упростить жизнь всем больным, нуждающимся в искусственной стимуляции работы сердца. Это заболевание негативно влияет на демографическую ситуацию в стране, а использование микроприборов, стимулирующих работу кровеносной системы, позволит перейти на качественно новый уровень в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, и стеноза аортального клапана, от которого страдает так много людей как в Испании, так и в остальном мире.  
Если раньше каждый третий, болеющий сердечно-сосудистыми заболеваниями, и нуждающийся в искусственной стимуляции работы сердца был практически обречен, то сегодня, благодаря современным технологиям вроде микроскопического кардиостимулятора, могут помочь не только продлить жизнь пациентов, но и, возможно, найти новые способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
 
1.238

Clínicas de España y Cataluña