The best clinics in Spain and Catalonia

400 евро за эксперимент: как заработать на испанской медицине?

29.09.2016

400 евро за эксперимент: как заработать на испанской медицине

Испанское агентство La Vanguardia изучило вопрос добровольного участия граждан Испании в клинических экспериментах и испытаниях, и выяснило, какой может быть плана за подобного рода «услуги». «Сумма может быть разной, однако обычно она составляет порядка 400 или 500 евро» –– рассказала в интервью Анна Лафуэрса, руководитель комитета по этике клиники в Реусе.
Как правило, плата за участие в медицинских испытаниях в Испании, составляет 400-450 евро. Вместе с тем, в некоторых случаях, участие в подобных «авантюрах» может стоить и дороже: до 3 или даже 4 тысяч евро. На величину оплаты влияет как сложность проводимого исследования, так и все возможные риски для жизни и здоровья пациента, который на время становится «подопытным кроликом» для ученых и врачей. 
Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, мы решили задать несколько вопросов руководителю отделения клинических испытаний в этой необычной больнице, доктору Луису Мазана. Он с радостью ответил на все интересующие журналистов вопросы: «Мы можем оплачивать проведение испытаний лишь на начальном этапе, предназначенном для первичного испытания на здоровых добровольцах. Воздействие на организм проверяется посредством введения небольших доз тестируемых препаратов. В будущем, при последующем тестировании, мы стараемся не привлекать здоровых пациентов. Участие в подобных испытаниях не оплачивается –– это запрещено».
Доктор, заведующий отделением испытания препаратов и лекарств, рассказывает о том, что клиника, в будущем, планирует увеличивать компенсационные выплаты за участие в тестировании лекарств. Вместе с тем, все участники испытаний приходят в клинику добровольно. «Суть проекта –– во взаимопомощи, а не в получении денег» –– отмечает доктор Мазана. Нередко в клинике оказываются студенты-медики, часть из которых соглашается на участие в самых разных испытаниях. 
Несмотря на «альтруистическую» миссию подобных проверок и тестирований, для многих испанцев участие в испытании медикаментов –– единственная возможность получить хоть какой-то доход. Из-за повышающегося уровня безработицы количество «заинтересованных» в подобных тестированиях с каждым днем становится все больше и больше.
Испанское правительство старается как можно больше ограничить количество подобных авантюристов. Депутаты даже выступили с инициативой предлагать потенциальным «подопытным» денежные выплаты в обмен на отказ от участия в медицинских экспериментах. 
Клиники также стараются ограничивать, насколько это возможно, список желающих принять участие в эксперименте. Так, к примеру, попасть на повторное испытание какого-то одного медикамента, практически невозможно, особенно, если вы не относитесь к группе риска и к больным каким-то конкретным заболеванием. Как уже было отмечено, все последующие испытания медикаментов можно производить только на безвозмездной основе, и только на больных пациентах.
Ведущие испанские клиники выработали целый перечень требований к потенциальному участнику в медицинском эксперименте. Существующие критерии помогают значительно сузить список претендентов, что намного упростит работу медиков. «Мы принимаем к участию исключительно тех пациентов, которые могут принести реальную пользу проекту» –– отмечает Сильвия Реверте, лаборант в больнице Девы Синты, в Тортосе.
 
1,277

Clinics in Spain and Catalonia